Огнезащита - ООО "Системы безопасности-24"

Огнезащита - ООО "Системы безопасности-24"

Title
Перейти к контенту
Обслуживание
8-904-378-40-15
ООО "Системы безопасности-24"
Системы охранно-пожарной сигнализации – современные средства защиты и своевременного
оповещения людей в случае появления очага задымления или возгорания.
Огнезащита

Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
Техническая документация на средства огнезащиты должна содержать информацию о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарную опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий, а также меры безопасности при проведении огнезащитных работ.
Огнезащитной (огнебиозащитной) обработке, как правило, подвергаются деревянные, металлические конструкции, изделия из текстиля, а также воздуховоды, с целью предотвращения отравления угарным газом.
Средства огнезащиты допускается применять из материалов с дополнительными покрытиями, обеспечивающими придание декоративного вида огнезащитному слою или его устойчивость к неблагоприятному климатическому воздействию. В этом случае огнезащитная эффективность должна указываться с учётом этого слоя.

Огнезащита деревянных конструкций

Существует три способа защиты древесины от огня:
  • конструктивная огнезащита (увеличение сечений элементов, конструктивные решения узлов);
  • облицовка строительных конструкций теплозащитными экранами (ЦСП, маты, эмаль, вспучивающаяся краска и лак); ,
  • химические способы (с применением огнезащитных пропиток).
В данной статье рассмотрим химические способы огнезащиты древесины и метод облицовки строительных конструкций

Задачи огнезащиты

  • Предотвращение возгорания
  • Прекращение развития начальной стадии пожара
  • Создание «пассивной локализации» пожара

Классификация огнезащитных составов (химические способы защиты)

Огнезащитные составы для древесины делятся на группы в зависимости от эффективности защиты от огня:
  • I группа — обработка древесины составом I группы — получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определённых методикой условиях не более 9 %);
  • II группа — обработка древесины составом II группы — получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 % от 25 %);
  • III группа — составы, которые по результатам огневых испытания не относят к огнезащитным.
Сертификация огнезащитных составов обязательна. В том числе проводится в ФГУ ВНИИПО МЧС РФ.

Область применения огнезащитных составов

  • Обработка стропильной системы зданий
  • Обработка половых досок, стен и др. деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений
  • Обработка пиломатериалов при их длительном складировании на открытом воздухе, а также при длительной транспортировке
  • Обработка внутренней поверхности чердаков, складов, амбаров
  • Обработка "в зонах риска": наружные поверхности стен, внутренние неотапливаемые конструкции
  • Внутренняя обработка бань и саун

Ограничения по применению огнебиозащитных составов

Составы нельзя наносить на влажную древесину (влажностью до 20 %, подробнее про влажность древесины см. свойства древесины). Не стоит наносить огнезащитные составы на поверхности, ранее окрашенные ЛКМ. Не наносить составы для древесины на пластик, металл, бетон, штукатурку, электрический кабель, шпатлёвку, кирпич.
Один из распространённых методов повышения пределов огнестойкости строительных конструкцийпассивная огнезащита материалов. С целью обеспечения пассивной огнезащиты применяются огнезащитные составы.
Требования к огнезащите строительных материалов и конструкций включены в государственные (национальные) стандарты, своды правил противопожарного и строительного нормирования, правила пожарной безопасности, ведомственные нормативные документы.
Огнезащитные покрытия подразделяются на группы:
  • Огнезащитные составы терморасширяющегося типа (тонкослойные вспучивающиеся покрытия, краска)
  • Невспучивающиеся покрытия
Современные вспучивающиеся материалы, как правило, обеспечивают огнезащитную эффективность от 30 до 90 минут в зависимости от используемого состава и толщины огнезащитного покрытия. При этом есть материалы, обладающие огнезащитной эффективностью до 120 и 150 минут.
Среди преимуществ вспучивающихся огнезащитных составов выделяют:
  • Относительно низкая трудоемкость нанесения
  • Малая толщина и вес покрытия
  • Пригодность для огнезащиты металлических конструкций любой сложности
  • Хорошие декоративные качества
К преимуществам невспучивающихся покрытий относятся:
  • Обеспечение огнестойкости от 0,75 до 2,5 часов
  • Малый вес покрытия

Огнезащита строительных конструкций зданий и сооружений

Огнезащитные составы согласно пункту 6 статье 52 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ-123) применяются для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.
Одним из ключевых моментов при выборе способа огнезащиты строительных конструкций является требуемый показатель огнестойкости строительной конструкции.
В Таблице 21 ФЗ-123 приведены требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
Пределы огнестойкости определяются в условиях стандартных испытаниях в соответствии с методами, утвержденными в области пожарной безопасности. Огнезащитная эффективность средства огнезащиты определяется производителем в процессе проведения испытаний и рассчитывается в минутах. В ГОСТ Р 53295-2009, ГОСТ Р 53295-2009, ГОСТ Р 53311-2009 приводятся методы расчета значений показателей огнезащитной эффективности для древесины, стальных конструкций, кабельных покрытий. Согласно требованиям ст.150 № 123-ФЗ
Согласно требованиям ст.150 № 123-ФЗ подтверждение соответствия средств огнезащиты осуществляется в форме сертификации. Протоколы испытаний испытательных лабораторий должны содержать значения показателей характеризующих огнезащитную эффективность средств огнезащиты, в том числе различные варианты их применения, описанные в сопроводительных документах.

Классификация огнезащитных составов

По кодам ОКП и ТН ВЭД России в зависимости от назначения огнезащитные составы классифицируются на:
  • Составы, вещества и материалы для огнезащиты конструкций и изделий из древесины
  • Составы, вещества и материалы для огнезащиты металлических конструкций и изделий
  • Составы, вещества и материалы для огнезащиты кабелей и кабельных проходок
  • Составы, вещества и материалы для огнезащиты материалов, конструкций и изделий прочие
Огнезащитные составы в общем случае различаются в зависимости от:
  • вида материала объекта огнезащиты (металл, древесина, электрокабель, ткани)
  • вида огнезащитного покрытия
  • по способу нанесения
  • от условий эксплуатации(в сухих и влажных помещениях, на улице, специально оговариваемые условия)
  • по устойчивости к воздействию агрессивных факторов
Номенклатура современных сертифицированных огнезащитных составов, а также краткие технические сведения, включая показатели огнестойкости, срок эксплуатации, методы нанесения подробно рассмотрены в приложениях. Пособие рекомендовано ФГБУ ВНИИПО МЧС России для применения в качестве справочного материала в проектных, строительных организациях и органах Государственного пожарного надзора (письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 28.06.2013 г. N 2936-13-1-03).
Принятие решения по выбору огнезащитного состава на практике зависит от множества факторов, в том числе учитывается:
  • Показатели огнезащитной эффективности
  • Срок эксплуатации огнезащитного покрытия
  • Соответствие требованиям технической документации
  • Возможность и периодичность замены или восстановления
  • Оценка трудозатрат и стоимости, обоснование целесообразности выбранного средства огнезащиты

Огнезащитные составы для древесины

Огнезащитные составы (ОС) для древесины и материалов на её основе согласно ГОСТ Р 53292-2009 подразделяются на следующие виды:
— лаки огнезащитные, представляющие собой растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе, содержащие растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;
— краски огнезащитные, представляющие собой однородную суспензию пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (могут включать также наполнители, растворители, пластификаторы, отвердители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;
— пасты, обмазки огнезащитные, представляющие собой композиции, по содержанию компонентов аналогичные краскам, но отличающиеся пастообразной консистенцией и более крупной дисперсностью наполнителей и антипиренов, образуют на защищаемой поверхности слой покрытия большей толщины, чем лаки и краски;
— составы пропиточные огнезащитные (огнебиозащитные), представляющие собой растворы антипиренов (антипиренов и антисептиков) в органических и неорганических жидкостях, не образующих пленку, обеспечивают образование поверхностного огнезащищенного слоя (поверхностная пропитка) или огнезащиту в объеме древесины (глубокая пропитка);
— составы комбинированные огнезащитные, представляющие собой комплекс из двух или более видов ОС, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

Огнезащитные составы для стальных конструкций

Понятие огнезащитного состава, огнезащитной эффективности в случае обеспечения огнезащиты стальных конструкций определяет ГОСТ Р 53295-2009:
огнезащитный состав: Вещество или смесь веществ, обладающих огнезащитной эффективностью и предназначенных для огнезащиты различных объектов.
огнезащитная эффективность: Показатель эффективности средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °С) стандартным образцом стальной конструкции с огнезащитным покрытием и определяется методом, изложенным в разделе 5 настоящего стандарта.
Тонкослойные вспучивающиеся огнезащитные составы (краски) наносятся на обогреваемую поверхность конструкции по ГОСТ 28246. При воздействии пожара толщина огнезащитного покрытия многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности стальной конструкции теплоизоляционный слой, защищающий конструкцию от нагревания.
Раздел 5 ГОСТ Р 53295-2009 устанавливает метод определения огнезащитной эффективности средств огнезащиты для стальных конструкций. На основании п.5.5.3 ГОСТ Р 53295-2009 огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния подразделяется на 7 групп:
  • 1-я группа — не менее 150 мин;
  • 2-я группа — не менее 120 мин;
  • 3-я группа — не менее 90 мин;
  • 4-я группа — не менее 60 мин;
  • 5-я группа — не менее 45 мин;
  • 6-я группа — не менее 30 мин;
  • 7-я группа — не менее 15 мин.

Огнезащитные кабельные покрытия

В случае огнезащитного кабельного покрытия (ОКП) методы определения огнезащитной эффективности регламентирует ГОСТ Р 53311-2009 «Покрытия кабельные огнезащитные. Методы определения огнезащитной эффективности».
огнезащитная эффективность: Сравнительный показатель, который характеризуется длиной поврежденной пламенем или обугленной части образца кабельной прокладки с ОКП и коэффициентом снижения допустимого длительного тока нагрузки для кабеля с ОКП и определяется по методам, изложенным в настоящем стандарте.
огнезащитное кабельное покрытие (ОКП): Слой вещества (смеси) или материала, полученный в результате его нанесения на поверхность кабелей и обладающий огнезащитной эффективностью.
На кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности распространяются также требования ГОСТ 31565-2012.
Помимо огнезащитных покрытий для повышения огнестойкости кабельных линий могут использоваться огнестойкие кабели. Важно отметить, что использование огнезащитных покрытий кабелей допустимо только там, где не требуется по ГОСТ 31565-2012 применение огнестойких кабелей.

Вспучивающиеся огнезащитные составы


В СП 2.13130.2012 тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска) определяется, как способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.
Вспучивающиеся огнезащитные краски для защиты древесины и металлических конструкций впервые стали применять в конце 1960-х — начале 1970-х годов. На сегодняшний день пассивная защита с помощью составов вспучивающегося типа — традиционный подход для повышения пожарной безопасности объектов. Вспучивающиеся огнезащитные составы применяются в области огнестойкости и огнезащиты металлоконструкций зданий и сооружений, кабелей и кабельных линий, кабельных проходок, деревянных конструкций, воздуховодов. Следует отметить, использование вспучивающихся огнезащитных составов для огнезащиты в условиях углеводородного горения и на специальных объектах.
Огнезащитные составы терморасширяющегося типа при воздействии температуры сильно увеличиваются в объеме (терморасширяются), образуя при этом термоизолирующий слой пенококса («шубу»). За счет низкой теплопроводности пенококсовый слой в течение определенного времени, зависящего от огнезащитной эффективности состава защищает строительные конструкции от перегрева, деформации и обрушения.
Состав огнезащитных красок разнообразен. Вспучивающиеся покрытия в своем составе имеют компоненты, которые являются источником образования вспененного угольного слоя, покрывающего поверхность конструкции, постепенно закоксовываясь, становясь жестким. Огнезащитная эффективность состава определяется прежде всего толщиной слоя. Современные огнезащитные материалы при условии толщины слоя до 2 мм под воздействием высоких температур увеличиваются в объеме в 10-40 раз и обладают огнезащитной эффективностью до 1 часа.
Согласно ст. 136 ФЗ-123 при использовании огнезащитных составов техническая документация на материалы должна содержать информацию о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарную опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий, а также меры безопасности при проведении огнезащитных работ.

Антипирен

Антипирен (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и греч. руr — огонь) — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты

Свойства

Антипирены замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бора, хлорид аммония), синергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
Способ введения антипиренов зависит от типа защищаемого материала. Так, древесину пропитывают раствором антипирена или наносят на её поверхность краску, содержащую антипирен. В синтетические полимеры антипирены могут быть введены на стадии их получения, при последующей переработке или в готовое изделие.
Антипирен чаще всего встречается в продаже в виде водного раствора или порошка.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ
8-904-378-40-15
ИЛИ ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ ЧЕРЕЗ
ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ
Назад к содержимому